キャリア教育

キャリア教育 キャリア・コーディネーターのサポートも受けられる

充実のインターンシップ

大学から専門学校、企業、小学校や幼稚園に至るまで、多くの場所で研修生として経験を積める機会を用意しています。

キャリア・コーディネーターを配置

専門の資格を有し、就職支援・相談応対を行うプロ、キャリア・コーディネーター。本校が、大阪府「実践的キャリア教育・職業教育」支援事業の推進校に認定されたことにより、同コーディネーターの配置が可能になりました。これは私立高校では非常に珍しいケースであり、専門家による万全の指導・フォローを受けることができます。

キャリア教育の内容・詳細

人間学(1年)

社会で活躍する大人たちを招いて、様々な講演や体験学習を行います。
自分はどんな人生を送りたいのか、まずはそこから考えてみましょう。

• 挨拶の重要性

• 高校生に知って欲しい法律の話

進路研究(2・3年)

人間学で学んだ生き方の方向性を元に、具体的な進路を切り拓く様々な研修・実習を用意しています。
進路ガイダンス/就職道場/職業興味テスト/進路見学会/企業セミナー/大学職員による講話/面接演習/社会人講座/企業・大学研究/小論文・作文演習/個別相談 など

• 進路ガイダンス

• 就職道場

• 進路見学会

• 企業セミナー

• 大学職員による講話

• 面接演習

• 社会人講座

• 企業・大学研究

本校は「キャリア教育」に力を入れています。
一般的にキャリア教育とは、職業観を養ったり、就労経験を積んだりすることがイメージされがちですが、
本校は少し違います。
キャリアとは「生き方」だと考えているのです。
夢や目標がなければ、勉強も仕事も頑張る気は起こらないもの。
だからまず、人なぜ学ぶのか、なぜ働くのか、自分はどう生きていくべきなのか、そこから探してみましょう。
さあ、東大阪大学柏原高等学校のキャリア教育で、「人生の地図」を描く学びに取り組んでみませんか!?