アドバンストコース 絶対に大学へ行くぞ!というキミに

• 7・8限、土曜4限授業、自学自習時間あり

少人数制による手厚い受験対策

• 個別指導も含む面倒見の良い指導体制
  • 2年次より文系・理系に別れ、より深い学びを

「行ける大学」でなく「行きたい大学」に

• 多様な進学先を考えられる「進路研究」授業
  • キャリア教育と連動した幅広い進路指導
  • 長期休暇中の補習や合宿指導で実力アップ

寝屋川市立第八中学校 卒業生 N君

僕が柏高を選んだのは、本気でサッカーに取り組みたかったから。でもそれだけでは物足りなくて、しっかり勉強とも両立したかったんです。大学進学に向けて頑張りながら、クラブ活動も全力投球できるアドバンストコースは、そんな僕にとってうってつけの環境でした。普段の授業の楽しさはもちろんですが、推薦やAOなどいろんな大学入試の形に対応して指導してくださることや、漢検・英検・数検といった検定にも力をいれているのが嬉しいですね。クラブでは、強豪部が多くてみんな頑張っているので、刺激をたくさんもらえます。また、柏高に入って、自分が変わったと思うことが三つあります。ひとつは、挨拶とか礼儀とか、当たり前のことを当たり前にできるようになったこと。そして、”素”の自分が出せるようになったこと。最後に、人に優しくなれたことです。先生方の熱心なご指導や、クラスメイトとの友情のおかげだと思います。男子校だから、変に気取ったり格好をつけたりしなくていい雰囲気も好きです。とにかく何の不満もない、それが僕の柏高ライフです!

丸山雄斗

羽曳野市立河原城中学校 卒業生 M君

大学進学を目指して 仲間と刺激しあう毎日

進学にも就職にも強い柏高ですが、僕は大学進学を目指しているので、迷わずこのコースを選びました。周りの仲間も進学希望で目標が一緒なので、刺激になります。いい意味で競い合える環境です。やはり、順位が上がるのは嬉しいですね。希望進路に合わせて、先生が一人ひとり個別に指導やアドバイスをくださるのも心強いです!部活動との両立もできますよ!

柱尾悠貴

羽曳野市立羽曳野中学校 H君

「望みさえすればキチンと勉強できる環境がある」、それがこのコースの良さ。授業時間もたっぷり取ってくれているほか、補習や進学指導もすごく手厚いです。かと言って勉強一色じゃないのも嬉しいですね。勉強と両立しながら強化部に加入することができますし、トレーニング実習も受講できます。僕自身も陸上競技部に入って頑張っていますよ!

卒業後の大学進学を前提に、専用のカリキュラムが組まれたコースです。本校らしいキャリア教育の考えをもとに、「なぜ大学へ行くのか」「行って何をしたいのか」からきちんと考えられる指導体制を整えています。一般・センター入試対応を第一としつつも、AO・推薦入試対策も万全ですから、より進路選択の幅も広がるでしょう。「勉強もスポーツも頑張りたい!」というあなたは、強化部に加入することも可能です(文系のみ)。

平成30年度卒業生 合格実績

京都産業大学 近畿大学 法政大学