キャリアアシストコース 不安なく学校生活を過ごしたい君に

安心の相談・バックアップ体制

• スクールカウンセラー・相談員・担当教員が「教育相談室」に常駐
  • 担任と専門家、外部関係機関等との連携でサポート
  • コース会議、サポート部会の定例化で情報の交換・共有
  • 悩みに寄り添う『教育相談室』

すんなり馴染める少人数制クラス

• 1クラス30名以下だからサポートもより細やか
  • 同じ悩みを持つ仲間だからこそ、共に頑張れる

キャリアアップコースと同様のカリキュラム

• 多種多様な選択科目群で、やりたいことが見つかる
  • 就職・進学指導も万全
  • 徹底した「学び直し」で勉強の遅れも不安なし。
中野 礼嗣

中野 礼嗣

羽曳野市高鷲南中学校

僕は中学校の先生に勧められてキャリアアシストコースに進学を決めました。学校生活に苦手意識や不安がある人には特におすすめです。先生方の丁寧な指導や気配りのできる仲間たちのおかげで、すんなりなじめますよ!授業も、もちろん部活も頑張れます。僕もバスケ部での活動を通じて、将来は柔道整復師になりたいという夢を見つけました!

柴田 海音

柴田 海音

富田林市立第二中学校

僕はむかし、友人関係がうまくいかず学校も休みがちで、ずっと悩んでいました。でも、柏高に入学以来、そんな悩みはもう過去のこと!友人もたくさんできたし、先生方も優しく厳しく接してくれるし、授業にも集中できる環境があります。もっと自分を出したい、学校生活を楽しみたいという人はぜひ柏高へ。ぜひ、一歩を踏み出してください!

東 勝也

東 勝也

藤井寺市立藤井寺中学校

僕は中学時代、学校が苦手でした。そこで先生の勧めもあって柏高キャリアアシストコースに入学したんですが、本当にここにして良かった!同じコースの仲間はもちろん、他コースの友達も、前から友達だったかのように分かり合える。男子校だから腹を割った話もできますしね。「学校って楽しい!」ということを初めて教えてくれたのが柏高です。

平成26年度から開設した新しいコースです。「大きな集団になじむのが得意でない」「学校に苦手意識がある」、そういう不安があっても大丈夫。ここには、あなたの個性を否定するものは何もありません。どうぞ安心して、あなたらしさを存分に発揮してください。担任や専門家の手厚いサポートにより、かけがえのないあなたの高校生活と青春を応援します。もちろん、就職・進学といった将来の道への指導もバッチリです。

2016年度卒業生 進路実績

• 就職