調理コース

スポーツコース「頂点」ーつかみたいものがあるキミに

Curriculum/カリキュラム

第1学年〈調理系授業〉週4時間

  • 和・洋・中を中心とする世界の料理を学び、「食」への興味関心をスタートさせる
  • さまざまな食材および調理の方法、調理道具の扱い方などを学ぶ
  • 簡単な調理技術などを学び、日々の生活でも実践できるようにする
  • 専門学校・大学や飲食店の見学、プロの講話などを経て、進路選択に繋げる

第2学年〈調理系授業〉週6時間

  • 和・洋・中を中心とする世界の料理を学び、「食」への興味関心を高める
  • 豊富な実習を活用し、基本的な調理技術や食材の取り扱い方などを習得する
  • 専門学校のプロ用機材も使用し、より本格的な実習に取り組む
  • 調理の世界にさまざまな視点から触れ、将来的なキャリアを考える機会にする
  • 料理検定・菓子検定など、専門資格の取得にチャレンジする

第3学年〈調理系授業〉週6時間

  • 学んできた「食」への興味関心をより主体的な姿勢・意欲へ高める
  • 基礎的な調理技術を定着させ応用的な技術へとレベルアップを図る
  • 「仕入れ→調理→盛付けといった調理界の一連の工程を実習・経験する
  • 栄養・衛生・生産・流通・販売など、調理と食材に関する横断的知識を習得する
  • 各種専門資格へチャレンジ
  • 将来の夢(キャリア)が叶う進路を考える


大阪・あべの 辻調理師専門学校 中村 泰弘 先生

大阪・あべの 辻調理師専門学校
中村 泰弘 先生

人に喜んでもらえて、お金までいただける仕事料理を作る「意味」の奥深さに触れて欲しい
「おいしかったよ」「ごちそうさま」。そんな感謝の言葉をかけられ、お金までいただける仕事はなかなかありません。ただ料理を作るのでなく「なぜ作るのか」を学んで欲しいですね。食べること、ものを作ること、人を喜ばせることが好きなあなたはぜひ受講を!


辻学園 調理・製菓専門学校 大川 望 先生

辻学園 調理・製菓専門学校
大川 望 先生

人間的成長も与えてくれる調理の世界技術だけでなく、作ることの楽しさを知ろう
調理をしたことがない人でも、分かりやすく質問しやすい雰囲気づくりを心がけます。「誰かのために一生懸命になれる」という料理の楽しさはもちろん、調理を通して身につく協調性の大切さを知って欲しいと思います。まずは基礎から一緒に学んでいきましょう!


担当教師からのメッセージ
技術だけでなく、魂を磨いて

調理に興味のある生徒、集まれ!職人魂がたぎる調理師・料理人の世界。しかし料理は、それを食べる人のことを常に心に浮かべながら作り上げていくものです。いかに技術を高めようとも、作り手の自己満足に終わってはなりません。本コースでは、調理に関する基礎的な技術や知識を身につけると共に、調理という一つの行為を通して、人を思いやって行動できる人格や、的確な状況判断能力を養います。あなたのレシピと技術が世界中の人を笑顔にする日を目指して、確かなスキルと気質を育てる3年間です。


連携校・めざす進路

  • 東大阪大学短期大学部実践食物学科
  • 辻学園 調理・製菓専門学校
  • 大阪・あべの 辻調理師専門学校
  • 他多数、調理系の学校・企業

feature/特色
経験豊富な専門学校と連携することで、基礎から丁寧にプロの技を学ぶことができます。

  • 普通科高校でありながら専門的学習の単位数を16単位設定しました。
  • 豊富な時間で調理に関することを学び、未来の選択肢を広げることができます。
  • 授業だけでなく、調理部(現同好会)で活動することにより、一層のスキルアップをめざすこともできます。


  • アドバンストコース
  • キャリアアップコース
  • キャリアアシストコース
  • スポーツコース
  • 調理コース
  • 美術コース
  • キャリア教育
  • 選択科目
  • カリキュラム