調理コース
COOKING COURSE
食のプロを
めざしたい!
そんな君の
「らしさ」を引き出す
社会人として、料理人として成長する
料理を通して思いやりの心を育て、相手を思って料理を作る一流の料理人の心意気を学びます。専門学校や短期大学と連携し、基礎からプロの技術をしっかりと学んでいきます。
2021年度卒業 辻調理師専門学校 調理技術マネジメント学科
山本 光暖さん
今の自分があるのは、柏原高校のおかげだと思っています。中学の時に不登校だった僕が、高校では毎日通学して、クラブも料理同好会と美術部を兼部して、卒業時には日本私立中学高等学校連合会会長賞をいただくことができました。調理は、技能と知識の融合によって技術が磨かれるので、多くを学び、料理人の道をめざして邁進したいです。
カリキュラムの特長
プロに学べる
東大阪大学短期大学部の食物実践学科や辻学園調理・製菓専門学校から講師をお招きして、和食・洋食・中華・フレンチ・イタリアン・スイーツ(製菓)まであらゆるジャンルの料理を幅広く総合的に学んでいきます。
有名調理系学校への豊富な指定校推薦枠で夢を実現
辻学園調理・製菓専門学校など調理系の指定校推薦枠も充実しており、毎年多くの先輩が希望進路を実現しています。
指定校推薦枠・合格実績
- 辻学園調理・製菓専門学校
- 辻調理師専門学校
- エコール 辻 大阪・東京
- 辻学園栄養専門学校
- 大阪調理製菓専門学校
- 東大阪大学短期大学部 実践食物学科 栄養士コース、製菓衛生師コース
調理コースならではの豊富な体験で知識を深める
インターンシップ制度導入
2年生の夏に地元・近隣の企業で就業体験を実施しています。飲食店やスーパーに、インターンとしてお世話になり、働くことの意義を考えます。そして自身の将来を真剣に見据え、希望進路を決定していきます。
お料理体験会実施
中学生を対象に「お料理体験会」を開催しています。通年で定期的に実施していますので、調理に興味がある方は、ぜひ一度、日程を確認して体験しに来てください。
保護者向けの試食会
レストラン形式で、生徒がホールとキッチンに分かれて、調理から給仕まで行い、保護者の皆さんをおもてなしします。保護者の方々は、子供たちの成長した姿やサーブされた料理に感動し、それを受けて生徒たちも生き生きと輝いています。
多彩な調理分野に対応、食の自立をめざす
毎回の授業が専門学校と連携しており、プロによる直接指導で製菓からあらゆるジャンルの料理まで、幅広く基礎から丁寧に技を学びます。生きていく上で必要不可欠な「食べる」という行為を豊かで楽しい体験と捉え、そこから他者を思って料理を作る「思いやりの心」を育てます。将来、一流の料理人として活躍するための礎はもちろんのこと、一人の社会人として活躍できる人間形成をめざしています。
※日本の社会情勢や各年度によって変更の可能性があります