らしさ、ひろげて、
とことん追求。
その先に見える
自分だけの明日へ―。

東大阪大学柏原高等学校

校長小林 康行

東大阪大学柏原高等学校では、校訓(萬物感謝・質実勤労・自他敬愛)の具現を図り、知力の充実とともに豊かな心を育む人間教育を推進していきます。その中で、自分らしさを発見し、とことん追求していくことで自らの進路を切り拓いていける生徒を育みます。多様性が当たり前になりつつあるグローバル社会において、互いの違いを認め合い、切磋琢磨し、共に成長していける場がここ柏原高校にあります。本校には特色ある5 つのコースがありますが、それぞれのコースで様々な体験や教育活動を通して、自分らしさをとことん極めてほしいと思います。入学時には、何事にも自信のなかった生徒たちが、本校で楽しく学び、自分らしさを発揮してそれぞれの進路へ巣立っていきました。日々生徒と向き合い、彼らの夢の実現に向けて精一杯伴走してきた教師陣にとって、こんなに嬉しいことはありません。進学・就職を問わず、生徒たちの卒業後の進路をきちんと保障できることも本校の強みであると考えています。今しかできない、かけがえのない高校生活を思う存分楽しんでください。今後は、激変していく社会状況の中で「I CT 教育の充実」「国際交流」「地域との連携」を積極的に推進し、社会環境の変化にも対応できる粘り強さ、探究心、思考力・判断力・協調性を兼ね備えた社会の発展に貢献できる人材を育成していきます。

萬物感謝

私たちは自分以外の萬物によって
生かされているのであり、
そのことに素直に
感謝すること。

質実勤労

真面目に謙虚に
努力を重ね、
向上すること。

自他敬愛

自分と同じように、
他人や周囲の存在を
大事に思うこと。

Youtube Youtube Instagram Instagram Events Events 資料請求 資料請求 お問い合わせ お問い合わせ