キャリアアシストコース
CAREER ASSIST COURSE

一人ひとりに寄り添う「笑顔」のサポート

学校生活に不安があるキミへ

万全の支援体制で、学習面も生活面もしっかりサポートします。不安や悩みに寄り添いながら、自立と自律をめざします。

学校生活が楽しくなる

学校生活が楽しくなり、自分を理解してくれる仲間が見つかるコースです。中学までは勉強は一人で頑張る孤独なものと考えていましたが、このコースに来てから一緒に勉強したり、わからないところを教えあう友だちができたおかげで勉強が楽しくなり、苦手も克服することができました。また、柏高祭(文化祭)の出し物もみんなの協力で成功できたり、柏高に来てから誰かと一緒に挑戦する楽しさに気づくことができました。いま、学校が楽しくないと感じている人、楽しく高校生活を過ごしたいなら柏高のアシストコースがおすすめです。

学習スタイルは「学び直し」

「学び直し」による繰り返し学習で、基礎学力の定着を図ります。また、「総合探究」では人間教育やキャリア教育、進路研究から自分の適性を模索、進学・就職どちらにも対応できるバックアップ体制で卒業後も気軽に相談できます。

生徒一人ひとりに寄り添いしっかりサポート

不安に寄り添う

キャリアアシストコースは、学校生活に何らかの不安がある生徒をサポートします。色々な事情を抱え学校生活に不安があっても大丈夫。同じ悩みや不安を持ち、共に悩み・考えてくれるクラスの仲間たちと身近で寄り添ってくれる先生が待っています。

自立と自律をめざす

専門カウンセラーと教職員が連携し、チーム体制で学校生活をサポートします。親身に話を聞いてもらえるカウンセラーがいることで、学校に通いやすい環境を整えています。また、主要教科の「学び直し」指導で学習の遅れなど勉強面での不安も払拭、自立と自律をめざします。

少人数サポート

1 クラス30 人以下なので、一人ひとりに寄り添った細かな指導を実現。家庭訪問も必要に合わせ実施し、個々の悩みや不安、課題をサポートしていきます。学力・精神面とも伸び盛りである高校生活を柏原高校で過ごすことで、「できる」ことを増やし自信につなげていきます。

じっくり取り組み、学習到達ゾーンにも成果として現れています!

生徒それぞれが自分のペースに合わせてじっくりと自分の苦手教科や課題と向き合い、GTZ ( 学習到達ゾーン) の判定にも成果として現れています。

※「GTZ ( 学習到達ゾーン) 」とは、ベネッセのアセスメント( 進研模試やスタディサポート等) で用いられている学力指標で、15 段階に分かれています。

S1超難関大レベル S2S3難関大レベル A1難関大可能レベル A2A3国公立大・中堅私立大レベル B1B2B3 国公立大・中堅私立大可能レベル C1C2四年制大可能レベル C3実力養成レベル D1D2基礎力養成レベル D3基礎・基本養成レベル

過去3年間の進路実績(現役)

公務員

• 自衛官候補生(陸上)
  • 自衛官候補生(航空)

就職

自立支援

• フリースクールはるな学園
  • 自立訓練事業ぽぽろスクエア

主要教科は、「学び直し」指導を含めた繰り返し学習により、基礎学力定着を図ります。そして「総合探究」で人間教育やキャリア教育、進路研究をし、自分の適性を模索します。進学・就職どちらにも対応できるバックアップ体制で卒業後も気軽に相談できます。