キャリアスポーツコース
CAREER SPORTS COURSE

スポーツに関わり
スポーツを楽しむ

カラダを動かすことが大好きなキミへ

「楽しく学ぶ」をモットーに、クラブに縛られず新ジャンルの幅広いスポーツに挑戦しながら、スポーツ関連の資格取得や進学・就職・指導者をめざすコースです。

本物を体験できるワクワク

身体を動かすことが大好きで、色んなスポーツを体験したいという人におすすめのコースです。ただ体験するだけではなく専門の先生からしっかりと指導を受けられ、充実した施設も活用できるので、しっかりと技量向上もめざしていけます。また、校外の実習もあり、「学校」という枠を超えてさまざま体験ができるのもこのコースの魅力の一つです。

さまざまなスポーツを「体験」

スケートボードやダブルダッチ、ボウリング、ダンス、フットサル、ゴルフ、ボルタリングなど特色あるスポーツを体験し心技体を鍛え、そこから得た経験を将来へと繋げていきます。

※日本の社会情勢や各年度によって変更の可能性があります

プロから学べる

プロを講師に招いて実践的な指導を体験

各分野で活躍しているプロ選手や専門家を講師として招き、筋トレやストレッチ・体幹トレーニングなど運動をする上で基本となる部分を鍛えることも踏まえ、基礎からしっかり学んでいきます。柏高OBが講師としてサポートしてくれる競技もあり、より身近な存在として対応してもらえるのも本校の強みの一つです。

資格取得を目標に

技術や知識はもちろん、資格についても学んでいきます

さまざまなスポーツを体験していく中で、興味を持ったジャンルの「インストラクター」資格や「運動トレーナー」などの資格取得をめざしていきます。資格を持ったプロ講師からも話を聞くことができるので、習得した知識を活かしながらスポーツと関わる進路を模索していきます。

将来取得をめざす資格

• スポーツ医学検定
  • スポーツインストラクター
  • 各種スポーツ指導者
  • キャンプインストラクターなど

スポーツ系指定校推薦の例 (令和4年度実績)

• 大阪リゾート&スポーツ専門学校
  • 平成医療学園専門学校
  • びわこ成蹊スポーツ大学

連続した授業時間を使って学校外に移動し、専門的な施設を利用して授業を展開します。校内の設備だけでは体験できない、今注目の新ジャンルも積極的に授業に取り込んでいきます。各分野のプロから直接学べ、進学と就職の両方を視野に入れながらアクティブな学校生活を送れます。