キャリアアップコース
CAREER UP COURSE

幅広い選択肢に挑戦
進路を見極める

まだ知らない自分の適性を見極めたいキミへ

豊富な選択科目からチャレンジ精神を持って色々なことに挑戦し、自分の適性を見極め、社会に出て通用する人間性を磨くコースです。大学進学にも就職にも対応しています。

自分の可能性を追究できる

自分はなにができるのか?何になりたいのか?可能性を模索している人にぴったりのコースです。1 年次から適性検査や体験授業があり、自分の進みたい道を探していくことができます。調理や美術を始め、さまざまな選択科目が選べるので、たくさん体験できるようになっています。もちろん、自分一人だけで考えるのではなく、先生達がすぐに相談に乗ってくれ、進路実現のための手厚いサポートをしてくれるのですごく心強いです。

自分の可能性を探る「挑戦」

希望の進路実現に向け、社会に通用する人間形成をめざしたカリキュラムです。「総合探究」で人間教育やキャリア教育、進路研究をし、「選択授業」で実践的な学びへと繋げていきます。

豊富な科目から自由に選択

eスポーツ

eスポーツ(エレクトロニック・スポーツ)を選択科目として設定。現代人にとって身近なコンテンツであるゲームは、次世代の成長ツールとして注目されています。学習や教育にeスポーツを取り組むことで、知能向上や社会性を育んでいきます。

調理

料理の基本を学ぶことで自立への第一歩に繋げます。また、相手を想って料理を作る心意気も学び、想いやりの心も育みます。和食・西洋食・中華・スイーツ(製菓)まであらゆるジャンルの料理を総合的に経験します。専門学校や大学との連携も図りながら料理実習を行うことで進路選択の幅を広げます。

美術

多くのアート作品や技術、生成AIなどにも触れつつ、実践的な授業で個性と技術レベルを引き上げ、制作に必要な力を鍛えます。また、自分の作品が他の人の役に立つという経験をすることで、美術という切り口から周りや社会に貢献することを身をもって学ぶこともめざします。

対話を重視した進路指導

求人数700 社以上

進学・就職までの流れの説明や面接指導はもちろん、本人の希望をしっかり把握しながら対話を中心とした丁寧なサポートを行っています。

過去3年間の進路実績(現役)

公務員

• 大阪芸術大学
  • 大阪成蹊大学
  • 帝塚山大学 ほか多数

希望の進路実現に向けて、社会に通用する人間形成をめざしたカリキュラムとなっています。「総合探究」で人間教育やキャリア教育、進路研究をし、選択授業で実践的な学びへとつなげます。様々な領域に触れて自分自身と向き合い、卒業後を見据えた準備をします。